اكله شاميه
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
اكله شاميه
بسم الله الرحمن الرحيم
==================
بداية لا بد من ذكر ركائز الغذاء السموعي
فاللحم والدهن والسمن البلدي والزبدة البلدية والجبنة واللبن واللبنة والحليب والعدس والقمح والفريكة والبرغل والبندورة المجففة من أساسيات الغذاء
فالسموعي يحتاج لغذاء دسم لأن طبيعة عمله صعبة وشاقه فهو راع للأغنام يسير المسافات تلو المسافات ويقطع الايام الطوال احيانا دونما زاد ( طعام ) ويحرث الارض على دابته ويحصد بيديه ويدرس على دوابه فهو بين ضنك وضنك وشدة وشدة
طبخات بلدية
@@@@@@@@@@@
طبعاً المنسف البلدي وهو أشهر من أن يعرف
اما الاكلات الشعبية والتي تهمنا في هذا المقال فهي :-
1)رقاقه بلبن/بلبن وبندوره ناشفه( مجففه)
*عدس حب - لبن بلدي ( كشك ، جميد) - عجين مرقوق ومشرح مستطيلات .
*بلبن وبندوره ناشفة( حيث كان من العادات التي بادت الان تنشيف البندورة البلدية لموسم الشتاء واستعمالها بعد نقعها ومرسها بواسطة الزبدية ( مصحان فخار) لتضاف على الرقاقة.
2)جريشة بلبن /بندورة ناشفة
*قمح مجروش - لبن بلدي ( كشك ، جميد) - لحم بلدي .
* بندورة ناشفة.
3) مفتوتة
زبدة بلدية - خبز خاص للمفتوتة .
4)ذنين قاط
نفس الرقاقة باستثناء العجين حيث يعمل على شكل مكعبات بداخلها لحمة مفرومه .
5) مرققه
لبن ممروس - سمن بلدي - خبز بلدي من الطابون
6)لبنية ( ليست قديمة كما الطبخات السابقه)
ارز - لبن بلدي - قدحة ثوم ( ثوم مقطع يقلى خفيفا بالزيت يسمى قدحة)
.
7)مقلى زهر /خبز مقلي فيه زهر
اذا كان بالبصل اسمه مقلى
واذا كان بزهر فاسمه زلابيا
بصل اوزهر بلدي - زيت بلدي - طحين معجون.
مقرصات
خبز بالسمن البلدي مخبوز في الطابون.
9) سمبوسك
خبز فيه لحم بلدي ومخبوز بالطابون .
10) مطبق
خبز خاص -زيت بلدي - سكر مرشوش رش
11)فتة على فتة
لبن ممروس - خبز -
12) فتة العجوز
بندورة ناشفة منقوعة ومهروسةاو ليمون - خبز طابون يفت في البندورة
13) مفتلة
ورق خبيزةمنعم - عجين
14) مقلية
ورق خبيزة مع عصبها
15) شختورة
مقلية -رز
16) مدقوقة ذرة بيضا
ذرة بيضا مع لبن
17) قشيم
لحم مع دهن يمكن استعماله بعد تسويته مسبقا لايام عدة فيما بعد
مثل المكبوس ( اللحم في الدهن )
18) الشدة
مثل الدبس لكن اشد او اجمد
19) مِلبن
من العنب يجفف ماءه ويرش عليه صنوبر
20 )عنبية
21) دبس
22) فريكة
23) بُــــــرغل
24) كسكسون كما يسمى عندنا ( مفتول )
25)قشدة ناتج خلط الزبدة بالقمح لعمل السمن البلدي
قمح _ زبدة
26) مبصله ( مشوطة )
بصل - لبن - بندورة - خبز
27) رز بحليب
28) كعكة رعيان
عجين - نار
29) كراعين
30) لوف ، ارقيطه فقط للوالدات
31) حويرنه بلبن
32) كراديش - خبز شعير
==================
بداية لا بد من ذكر ركائز الغذاء السموعي
فاللحم والدهن والسمن البلدي والزبدة البلدية والجبنة واللبن واللبنة والحليب والعدس والقمح والفريكة والبرغل والبندورة المجففة من أساسيات الغذاء
فالسموعي يحتاج لغذاء دسم لأن طبيعة عمله صعبة وشاقه فهو راع للأغنام يسير المسافات تلو المسافات ويقطع الايام الطوال احيانا دونما زاد ( طعام ) ويحرث الارض على دابته ويحصد بيديه ويدرس على دوابه فهو بين ضنك وضنك وشدة وشدة
طبخات بلدية
@@@@@@@@@@@
طبعاً المنسف البلدي وهو أشهر من أن يعرف
اما الاكلات الشعبية والتي تهمنا في هذا المقال فهي :-
1)رقاقه بلبن/بلبن وبندوره ناشفه( مجففه)
*عدس حب - لبن بلدي ( كشك ، جميد) - عجين مرقوق ومشرح مستطيلات .
*بلبن وبندوره ناشفة( حيث كان من العادات التي بادت الان تنشيف البندورة البلدية لموسم الشتاء واستعمالها بعد نقعها ومرسها بواسطة الزبدية ( مصحان فخار) لتضاف على الرقاقة.
2)جريشة بلبن /بندورة ناشفة
*قمح مجروش - لبن بلدي ( كشك ، جميد) - لحم بلدي .
* بندورة ناشفة.
3) مفتوتة
زبدة بلدية - خبز خاص للمفتوتة .
4)ذنين قاط
نفس الرقاقة باستثناء العجين حيث يعمل على شكل مكعبات بداخلها لحمة مفرومه .
5) مرققه
لبن ممروس - سمن بلدي - خبز بلدي من الطابون
6)لبنية ( ليست قديمة كما الطبخات السابقه)
ارز - لبن بلدي - قدحة ثوم ( ثوم مقطع يقلى خفيفا بالزيت يسمى قدحة)
.
7)مقلى زهر /خبز مقلي فيه زهر
اذا كان بالبصل اسمه مقلى
واذا كان بزهر فاسمه زلابيا
بصل اوزهر بلدي - زيت بلدي - طحين معجون.
مقرصات
خبز بالسمن البلدي مخبوز في الطابون.
9) سمبوسك
خبز فيه لحم بلدي ومخبوز بالطابون .
10) مطبق
خبز خاص -زيت بلدي - سكر مرشوش رش
11)فتة على فتة
لبن ممروس - خبز -
12) فتة العجوز
بندورة ناشفة منقوعة ومهروسةاو ليمون - خبز طابون يفت في البندورة
13) مفتلة
ورق خبيزةمنعم - عجين
14) مقلية
ورق خبيزة مع عصبها
15) شختورة
مقلية -رز
16) مدقوقة ذرة بيضا
ذرة بيضا مع لبن
17) قشيم
لحم مع دهن يمكن استعماله بعد تسويته مسبقا لايام عدة فيما بعد
مثل المكبوس ( اللحم في الدهن )
18) الشدة
مثل الدبس لكن اشد او اجمد
19) مِلبن
من العنب يجفف ماءه ويرش عليه صنوبر
20 )عنبية
21) دبس
22) فريكة
23) بُــــــرغل
24) كسكسون كما يسمى عندنا ( مفتول )
25)قشدة ناتج خلط الزبدة بالقمح لعمل السمن البلدي
قمح _ زبدة
26) مبصله ( مشوطة )
بصل - لبن - بندورة - خبز
27) رز بحليب
28) كعكة رعيان
عجين - نار
29) كراعين
30) لوف ، ارقيطه فقط للوالدات
31) حويرنه بلبن
32) كراديش - خبز شعير
القناص- عضو نشيط
- عدد المساهمات : 50
تاريخ التسجيل : 05/09/2009
رد: اكله شاميه
مشكوووووووووووووووووور
اخوووووووووي
ماااااااقصرت
تـــــقـــ ،،، ـــــبـل ردووووودي
اخوووووووووي
ماااااااقصرت
تـــــقـــ ،،، ـــــبـل ردووووودي
آبــوـوـو نـــوـورهـ- عضو نشيط
- عدد المساهمات : 134
تاريخ التسجيل : 04/09/2009
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى